Андрогенна алопеція (облисіння у жінок) - симптоми та лікування

Андрогенетична алопеція (АГА) – це порідіння волосся, в основі якого лежить прогресуюче зменшення волосяних фолікулів. АГА відноситься до нерубцевої форми алопеції, при якій відсутнє попереднє пошкодження шкіри та рубець у вогнищі ураження. Це складне стан, якого призводить вплив безлічі чинників і генів. Андрогенетична алопеція вражає до 80% чоловіків та 42% жінок. Імовірність випадання волосся за цим типом у жінок збільшується з віком, досягаючи у європеоїдів до 70 років 40%. Розвиток захворювання супроводжується інтенсивними переживаннями.

Андрогенетическая алопеция

Генетичне успадкування при андрогенетичній алопеції досі залишається незрозумілим. Найімовірніше, тип успадкування є полігенним (зумовлений впливом поєднання кількох генів). Згідно з недавніми дослідженнями, ранній початок захворювання (до 30 років) пов'язаний із геном рецептора андрогену EBA2R на Х-хромосомі. Також вивчався вплив мутації в гені, що визначає роботу ароматази (ферменту, який трансформує андрогени в естрогени), він був визнаний значущим, але не підтвердився в пізнішому дослідженні.

Аналіз даних реплікації (процесу створення дочірніх молекул ДНК на основі батьківської молекули ДНК) виявив чотири найбільш значущі локуси (місце розташування гена на карті хромосоми) ризику для AGA на хромосомах 2q35, 3q25. 1, 5q33.3 та 12p12.1. Найсильніший сигнал був отриманий для rs7349332 на 2q35 хромосомі, який знаходиться в WNT10A. Таким чином, дослідження експресії у тканині фолікула людського волосся показують, що ген WNT10A відіграє важливу роль у розвитку андрогенетичної алопеції.

Заболевание может как быть симптомом системной патологии, так и сочетаться с другими состояниями. Оно сопровождает другие кожные или общие признаки гиперандрогении (повышенное содержание мужских половых гормонов), такие как гирсутизм, акне, нерегулярные менструации, бесплодие, галакторею (выделение молока вне периода грудного вскармливания) и инсулинорезистентность. Наиболее распространённой эндокринологической патологией, связанной с АГА, является синдром поликистозных яичников (СПКЯ).

Еще одной важной ассоциацией с АГА является метаболический синдром - нарушенный углеводный обмен, повышающий риск развития патологии сердечно-сосудистой системы. Корейские учёные, изучив 1701 пациентку, доказали положительную статистическую связь между АГА и метаболическим синдромом.

Симптомы андрогенной алопеции (облысении у женщин)

Нормальным считается выпадение 60 – 80 волос в день, при котором они не становятся тоньше и их объём не меняется. При алопеции пациенты жалуются на прогрессивное истончение волос, сокращение их объёма и на непрерывное или скачкообразное выпадение. Заболевание у женщин прогрессирует медленнее, чем у мужчин, и обычно равномерно поражает волосистую часть головы. У женщин алопеция развивается позднее, чем у мужчин, но может начаться и в подростковом возрасте. Первые проявления заболевания почти незаметны.

Алопеция у женщин

Патогенез андрогенной алопеции (облысении у женщин)

Волосяные фолликулы постоянно находятся в циклическом процессе смены фаз. Выделяют три фазы:

  • анаген - период роста;
  • катаген - переход от одной стадии к другой;
  • телоген - период покоя.

Фазы роста волоса

Продолжительность фазы роста (анагена) определяет длину волос. Большинство волос на коже головы (85-90 %) находятся в фазе анагена, которая длится примерно 2-6 лет. Оставшаяся часть волос (10-15 %) находятся в фазе телогена - фазе покоя волосяных фолликулов, которая длится около трёх месяцев. Волос в это время можно сравнить с цветком, который находится в вазе. Он срезан, не растёт, ни сцеплен с вазой, но и не может её оставить. В конце фазы телогена волос покидает фолликул.

Волосы могут различаться по диаметру и длине стержня, выделяют пушковые и терминальные волосы. Пушковые волосы (vellus) тоньше и короче терминальных, лишены пигментации. При заболевании волосяные фолликулы уменьшаются и происходит превращение терминальных фолликулов в веллусоподобные. Эти веллусоподобные фолликулы имеют укороченный цикл волос - фаза анагена у них меньше и они производят короткие и тонкие волосяные стержни.

Превращение терминальных фолликулов в веллусоподобные

В отличие от мужчин, уменьшение фолликулов у женщин происходит неравномерно и не так интенсивно, поэтому, за исключением редких случаев, у них не появляются области полного облысения.

У некоторых женщин с андрогенетической алопецией выявляют изменённый метаболизм андрогенов, зачастую - избыток, но не во всех случаях. Сывороточный тестостерон у большинства пациенток находится в пределах нормы.

Заболевание у пациенток с нормальным содержанием мужских половых гормонов может возникать из-за повышенной чувствительности волосяного фолликула к нормальному уровню андрогенов. Причина этого может быть в большом количестве рецепторов к андрогенам и сниженной активности ароматазы (фермента, трансформирующего андрогены в эстрогены).

Алопеция также развивается у людей с синдромом нечувствительности к андрогенам или дефицитом 5-альфа-редуктазы (фермента, участвующего в метаболизме стероидов). Это указывает на то, что андрогенетическая алопеция у женщин, в отличие от мужского выпадения волос, может развиваться даже в отсутствие андрогенов.

Недавнее исследование показало, что лечение андрогенами может улучшить состояние волос у некоторых женщин. В течение года исследовалось влияние подкожных имплантатов тестостерона на частоту развития рака молочной железы у пациенток в пре- и постменопаузе. Большинство женщин (63 %), которые жаловались на истончение волос, сообщили о положительной динамике. Таким образом, гиперандрогения (повышенное содержание мужских половых гормонов - андрогенов) сама по себе не обязательно приводит к андрогенетической алопеции. Механизм воздействия андрогенов на волосы, вызывающий алопецию, связан с преждевременным старением волосяных фолликулов и усилением выработки цитокинов (белки клеток иммунной системы, которые обеспечивают межклеточные взаимодействия), сокращающих продолжительность фазы анагена.

Андрогенетическая алопеция усугубляется диффузной телогеновой алопецией, возникающей вследствие приёма некоторых лекарств, стресса, резкой потери веса, гормональной перестройки (например, родов) и терапии препаратами с проандрогенными эффектами, такими как норэтистерон, леворногестрел и тиболон.

Классификация и стадии развития андрогенной алопеции (облысении у женщин)

Андрогенетическая алопеция у женщин протекает иначе, чем у мужчин - сохраняется линия волос в области лба, выпадение равномерное в пределах лобно-теменной зоны и не настолько выраженное.

Выделяют три модели андрогенетической алопеции:

  • модель Гамильтона - истончение и поредение волос в теменной зоне и расширение лобно-височных углов, скорее характерное для мужчин, которое наблюдается у женщин в менопаузе или с гиперандрогенией;
  • модель Людвига - обширное истончение волос в пределах макушки с сохранением линии роста волос в области лба;
  • модель Ольсена или "рождественской ёлки" - истончение и поредение волос центральной части головы с поражением линии роста волос в области лба.

Модели андрогенетической алопеции

Осмотрев 468 пациенток, немецкий дерматолог Людвиг выделил три степени поредения волос лобно-теменной зоны :

  • Заметное истончение волос и расширение пробора.
  • Выраженное разрежение волос.
  • Волосы полностью утрачены (встречается менее, чем у 5 % женщин).

йй

В 2007 году Ли и соавторы предложили базовую и специфическую (BASP) систему классификации, которая представляет собой усовершенствованный вариант классификации Норвуд - Гамильтона и включает четыре базовых типа (L, M, C, U) и два специфических типа (F и V).

Классификация BASP

Следует учитывать, что у женщины с паттерном по Людвигу после менопаузы может развиться дополнительно паттерн по Гамильтону, то есть оба типа могут сочетаться.

Осложнения андрогенной алопеции (облысении у женщин)

Основным осложнением при андрогенной алопеции у женщин является полная потеря волос без возможности их естественного восстановления. Потеря волос не приводит к утрате работоспособности, ухудшению общего состояния и не требует длительного нахождения в стационаре. Однако выпадение волос ухудшает эмоциональное состояние пациенток и влияет на качество жизни. Пациентки могут страдать лёгкими формами тревожных, депрессивных и социофобических расстройств.

Потеря волос при алопеции

Диагностика андрогенной алопеции (облысении у женщин)

Диагноз устанавливается на основе клинических признаков. Также проводят тест на вытягивание волос или тракционную пробу. Метод заключается в мягком потягивании волос вдоль скальпа. Проба обычно является положительной в лобно-теменной зоне кожи головы. Положительная тракционная проба со всей поверхности кожи указывает на сочетание андрогенетической алопеции с диффузной телогеновой.

Для раннего выявления и дифференциальной диагностики с другими алопециями проводят дерматоскопию. Дерматоскопическими признаками андрогенетической алопеции является анизотрихоз (вариабельность диаметров более 20 % за счёт истончения волос), перипапиллярные признаки (коричневый ореол вокруг фолликула, жёлтые точки), и увеличение количества веллусоподобных волос.

Дерматоскопия

При диагностике важно оценить функцию щитовидной железы, уровень ферритина, цинка, витамина D и пролактина. Это необходимо, чтобы исключить факторы, которые могут увеличить выпадение волос и усугубить заболевание.

Пациенты с нерегулярными менструациями в анамнезе, повышенным индексом массы тела или кожными признаками гиперандрогении должны быть направлены к эндокринологу для выявления возможного СПКЯ (синдрома поликистозных яичников) и ВДКН (врождённой дисфункции коры надпочечников).

Андрогенетическую алопецию дифференцируют с хронической телогеновой и фронтальной фиброзной, алопецией, вызванной необратимым поражением части волосяных фолликулов химиотерапией, скрытой формой гнездной алопеции:

  • для хронической телогеновой алопеции характерно поредение волос в лобно-височной области ;
  • алопеция, вызванная химиотерапией, вероятно, связана с поражением стволовых клеток волосяных фолликулов ;
  • скрытая форма гнездной алопеции проявляет себя быстро прогрессирующим истончением волос и наличием большого количества жёлтых точек при дерматоскопии ;
  • фронтальная фиброзная алопеция - это лимфоцитарная рубцовая алопеция, которая считается вариантом красного плоского лишая.

Виды алопеции

Лечение андрогенной алопеции (облысении у женщин)

Единственным лекарственным соединением, одобренным FDA (Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов, США) для терапии андрогенетической алопеции, является 2 % местный миноксидил.

Миноксидил усиливает образование новых кровеносных сосудов вокруг фолликула и побуждает фолликулы вступать в фазу анагена, продлевая его продолжительность, увеличивает количество волос.

Первая группа альтернативной терапии - это синтетические антиандрогены, которые используются перорально для блокирования связывания рецепторов андрогенов. Они включают ацетат ципротерона, спиронолактон и флутамид. Назначение ципротерона ацетата оправдано при лабораторно подтверждённой гиперандрогении.

Спиронолактон - это калийсберегающее мочегонное средство, которое снижает выработку тестостерона в надпочечниках и блокирует рецепторы андрогенов в тканях-мишенях. Он эффективен при лечении гирсутизма, связанного с синдромом поликистозных яичников и акне. 

Применение флутамида ограничено, поскольку он даже в низких дозировках токсичен для печени.

Вторая группа соединений препятствует воздействию дигидротестостерона. Финастерид уменьшает выпадение волос и стимулирует их отрастание, увеличивая количество волос. Данные об эффективности его применения у женщин в литературе противоречивы, требуются дополнительные контролируемые исследования.

Женщины в пременопаузе должны использовать безопасные методы контрацепции во время лечения финастеридом, так как, если принимать препарат в течение всей беременности, он может вызвать феминизацию мужского плода. Другое возможное побочное действие - это небольшой подъём уровня эстрогенов. По этой причине финастерид не рекомендуется женщинам с семейным или личным анамнезом рака молочной железы, так как может вызвать развитие гормональнозависимой формы рака.

Дутастерид подавляет превращение тестостерона в дигидротестостерон. Имеются ограниченные данные о применении этого препарата у женщин. Недавнее исследование у 126 пациенток оценивало эффективность местного введения дутастерида при андрогенетической алопеции. Лечение проводилось методом мезотерапии внутрикожно в волосистую часть головы. Раствор содержал 0,5 мг дутастерида, 20 мг биотина, 200 мг пиридоксина и 500 мг D-пантенола в 2 мл. Инъекции повторяли еженедельно в течение 8 недель, затем каждые 2 недели, в течение 4 недель и последний раз через 16 недель. Улучшение на обзорных фото на 18-й неделе отметили у 62,8 % пациенток. Авторы исследования полагают, что местное применение позволит минимизировать нежелательное системное действие препарата.

Есть некоторые доказательства того, что световые процедуры могут стимулировать рост волос, но механизм, с помощью которого это происходит, неясен. Lasercomb Hair MaxR - это портативное лазерное устройство, широко продаваемое в качестве средства для отрастания волос. Проведено одно контролируемое исследование у мужчин, показывающее эффективность этой технологии , но исследований, доказывающих его эффективность для женщин, нет.

Lasercomb Hair MaxR

Латанопрост и биматопрост изначально разработаны для лечения глаукомы, и одним из замеченных побочных эффектов был рост ресниц. Существует одно исследование у 16 мужчин, показывающее, что латанопрост на 0,1 % увеличил плотность волос на коже головы по сравнению с исходным уровнем и плацебо.

При стабильном выпадении волос у пациентов старше 25 лет поможет пересадка волос. Золотой стандарт - это трансплантация фолликулярных единиц, поскольку она даёт хороший результат, который выглядит естественно. Волосяные фолликулы имплантируются индивидуально в соответствии с линией волос пациента. Это многоэтапная процедура, которую должна выполнять опытная хирургическая бригада.

Прогноз. Профилактика

Андрогенетическая алопеция является хроническим заболеванием и без лечения прогрессирует. Официально признанным во всем мире средством для лечения АГА у женщин в настоящий момент является 2 % миноксидил. Если пациентки начинают лечение миноксидилом, то оно должно быть пожизненным, поскольку при прекращении приёма развивается синдром отмены. Также следует знать, что этот препарат, как и большинство антиандрогенных средств, не применяется у беременных и кормящих.